最好是连接好手机插入电源充电,还是插好电源再连手机充电?

 我的习惯是充电器一直插在插线板上,这样一来给手机充电的时候,只需要插上电源线就可以了,非常方便。

这样做的好处有三个,一个是省去了插拔充电器的麻烦。因为现在很多插线板都有防漏电的设计,插孔里面有一个可以开合的塑料挡板,虽然这种设计更加安全了,但是在插充电头的时候往往需要很用力。如果是一些折叠式的充电头,这么用力插几次可能就插坏了。将充电头一直留在插线板上就没有这个问题了。


第二个就是万一插线板发生了故障,比如短路之类的,那么留在插线板上的充电头肯定会首先烧毁。这样我们在给手机充电的时候,就会第一时间发现充电头已经烧掉了,不能用了。这样就可以避免因为插座的问题烧毁充电头,连带着把手机也烧了。

第三个好处就是充电头一直插在插线板上,也就不用担心在需要用的时候会找不到,降低了丢失充电头的可能性。


当然,充电头本身也是有功耗的,一直插在插线板上会耗费一定的电量,但是根据实测充电头在空载时的功耗不到0.1W,用普通的功率测量仪都无法检测出来,所以耗费的电量几乎可以忽略不计。


如果不愿意一直把充电头插在插线板上,那么也建议在充电时先插充电头,再插手机。因为充电头在通电的一瞬间,会产生较大的电涌,如果充电头本身质量不合格的话,此时又连着手机,那么就有可能在一瞬间损坏手机内的电路。如果是后插手机的话,此时充电头中的电涌已经消失,因此不会对手机造成影响。另外现在好的插线板也有防电涌的功能,可以从源头避免充电头产生电涌。

不过大部分手机的原装充电头都有防电涌的设计,所以正常情况下先插充电头还是先插手机都是无所谓的。再者,一部手机就算用三年,每天充两次电,充电次数也就2000多次而已。原装充电头和正品的第三方充电头没有那么容易出现故障的。

相关产品

评论