手机充电器不用时,一直插在电源插座上会不会费电?需要注意什么

 现在人们对手机使用频率越来越高,充电的次数也越来越多。大部分人为了图一时省事,手机充完电只把数据线接口拔掉了,充电器还在插座上插着。这样不拔是否耗电呢?又要注意些什么?


现在的充电器是电子变压器,跟以前的线圈变压器不同,耗电要低得多。有些良心商家充电器不接手机的情况下,耗电甚至可以忽略,但不是绝对不耗电。手机充电器一直插在插座上,电表是会走的,但走得慢。手机充电器在没有给手机充电的状态下,还是会消耗电量的,但相对于充电状态消耗还是微乎其微的。

我们应该:

1、手机充电器在不充电插的时候,仍然插在插座上是不好的,首先出于安全方面考虑,任何电器在不使用的时候,工作都是存在安全隐患的。

2、有人担心不拔会引起火灾,其实是多心了,火灾的发生一般都是不正确的使用和充电器本身硬件问题导致的,质量正常的充电器是没问题的。

3、充电前先把手机和充电器连接好,然后再把充电器插到插座上。充电完成后,先把充电线和充电线断开,然后再把手机和充电线断开。记住,尽量不要带电断开数据线,这样容易损坏手机接口的。

4、最后,站在安全和节约的角度上,手机充电完成后,最好还是拔了充电器。


最后再说,充电器不拔虽然消耗的电量很少,但是它还是通电的。这样就会带着有电的所有危险属性。

充电器长期插在插座上,充电器也会持续发热,这样会加速里面电子元器件的老化,容易产生短路,从而引发火灾隐患。家里有小朋友是需要特别注意的,充完电后要记得拔掉充电器,避免小朋友误触而发生触电风险。

所以不充电是否要拔下充电器还真要看你用的是哪家的产品,为了安全起见建议还是拔下来为妙,为了省电,也安全。


小周说:手机我们每天都会使用甚至是离不开手机,每天给手机充电也成为我们每天的任务,有的人为了充电时方便,会把充电器一直插在插座上,这是一个非常不好的习惯,虽说之前我也有过这样的坏习惯,但是看过充电器长期不拔会有火灾隐患的新闻之后,再也不敢手机充满电后不拔充电器了。充电器在插座上虽说没有在充电,但是充电器一直在长时间耗电工作产生热量,造成元器件老化,甚至可能会短路,对于我们来说,要养成拔充电器的习惯,毕竟耗电事小,安全事大。

相关产品

评论