开关电源电感特性参数解析——民熔专家的独到见解竟“入木三分”

 正确的电感值对开关电源选到合适的电感和输出电容以获得最小的输出电压纹波而言非常重要。而电感又是什么呢?大家一起和民熔小课堂来了解什么是电感以及它的特点参数吧。


电源插头
电感器是一种能将电能转换成磁能并加以储存的元件。电感器的结构与变压器相似,但只有一个绕组。电感器有一定的电感,它只妨碍电流的变化。如果电感器处于无电流通过的状态,它会在电路连接时试图阻止流过它的电流;如果电感器处于有电流通过的状态,它会在电路断开时尽量保持电流恒定。电感器又称扼流器、电抗器、动态电抗器。简单的说:通直流,阻碍交流。

实际电感特性

电感是开关电源中常用的元件。由于电流和电压相位不同,理论上损耗为零。电感器常被用作储能元件,在输入滤波和输出滤波电路中常与电容器配合使用以使电流平滑。电感器,也被称为扼流圈,其特点是流过电感器的电流具有“大惯性”。换言之,由于磁通的连续性,电感上的电流必须是连续的,否则会出现较大的电压尖峰。民熔电气的开关电源各部分的元件都选用了极好的材料,使用了高超的技术造就,电感也不外如是,高品质的电感也反馈给民熔开关电源运行平稳,低损耗的优越性。


民熔的匠心开关电源
电感器是一种磁性元件,自然存在磁饱和问题。有些应用允许电感饱和,有些应用允许电感从一定的电流值进入饱和,有些应用不允许电感饱和,这需要在特定的线路上进行区分。在大多数情况下,电感工作在“线性区”,电感值是一个常数,不随终端电压和电流的变化而变化。然而,也存在一个不容忽视的问题,即绕组的电感会产生两个分布参数(或寄生参数),一个是不可避免的绕组电阻,另一个是与绕组工艺、材料有关的分布杂散电容。杂散电容在低频时影响不大,但随频率的提高而渐显出来,当频率高于一定值时,电感可能成为电容特性。如果杂散电容集中在一个电容器中,则可以从电感的等效电路中看出一定频率后的电容特性。

电感的主要特性参数。

1、电感L

电感L代表线圈的固有特性,与电流无关。除了特殊的电感线圈(色码电感),电感通常用一个特定的名称来标注。单位为亨利(H)、毫亨利(mH))、微亨利(uH),1H=10^3mH=10^6uH。


电脑的适配器
2、感应电抗XL

电感线圈对交流电流阻断效应的大小称为感应电抗XL,单位为欧姆。它与电感L和交流频率f的关系是XL=2πfl

3、品质Q

品质因数Q是表示线圈质量的物理量,Q是电感电抗XL与其等效电阻的比值,即Q=XL/R。线圈的Q值越高,回路损耗越小。线圈的Q值与导体的直流电阻、骨架的介电损耗、屏蔽或铁芯引起的损耗以及高频集肤效应的影响有关。线圈的Q值通常是几十到几百。采用磁芯线圈,多股厚线圈可以提高线圈的Q值。民熔开关电源中的电感则是充分利用了这一特性,优异的线圈质量成就了超赞的品质因数Q,在各方面都注意细节的民熔开关电源,同样不会忽略这个点。民熔开关电源,以其优异的品质在行业中愈行愈远。

4、分布电容

又称固有电容或寄生电容。线圈匝间、线圈与屏蔽之间、线圈与基板之间的电容称为分布电容。分布电容的存在使线圈的Q值减小,稳定性变差,分布电容越小越好。采用分段绕组法可以减小分布电容。

5、允许误差:电感的实际值与标称值之差除以标称值的百分比。

6、额定电流:指线圈的最大允许电流,通常用字母A、B、C、D、E表示,额定电流值为50mA、150mA、300mA、700mA、1600ma。

小课堂这篇对于开关电源电感这块的分享已经够仔细了,相信大家在了解电感的基础上,可以选到适合不同开关电源的电感。同样也能使开关电源更加安全高效的运转,对于开关电源这方面还是有不明了的部分。大家也可以在评论区留言咨询,最后别忘了给民熔小课堂关注点赞收藏转发哦。超多电气分享,尽在民熔小课堂。

相关产品

评论