一个电源引发的系统故障

 今天有一个客户的电脑坏了,据客户描述的现象是电脑开机后频繁的死机、蓝屏,重新启动后又正常,但是用不了几分钟就又不行了,系统也找人重做了,还是不行。

  到现场后,发现客户的电脑主机时间已经比较久了,先开机看状况,发现确实如客户所说,时而正常,时而死机蓝屏,由于系统已经重新装过,因此排除是系统故障,初步判断是硬件的问题。

  


接下来打开机箱,发现里面的灰尘还是很多的,用吸尘器清理了灰尘,内存条也重新插拔,然后重新上电开机,开机后故障依旧,由于电脑是集成显卡,所以首先排除显卡问题,只有一条内存条,先替换内存条,换上带来的测试内存条,开机后发现还是同样故障。

  


那么内存条的故障也排除了,还是换上客户的内存条,仔细看了主板,主板也没有电容老化的问题,重新开机,这时发现一个问题,开机的时候听到硬盘的声音不是很正常,间歇性的断电启动,这个时候电脑就会出现启动不了蓝屏的现象。

  注意,在这种情况下一般会被误判为硬盘故障,正常情况下就会让客户换硬盘了,因此在这里提醒一下大家,一般出现这种情况的话不一定是硬盘故障,有可能是电源老化造成的问题,因为客户的电脑主机电源是2012年的,距今已经超过5年往上了,很有可能是电源老化导致供电不足,造成硬盘频繁断电重启,因此导致系统死机蓝屏。

  


用备用电源替换测试,装上后电脑系统启动正常,硬盘间歇性断电重启现象消失,系统使用一个小时正常,至此,问题解决,最终问题是一个电脑电源引发的系统危机故障。

相关产品

评论