手把手教学,人人都能学会的DIY移动电源

 在不断追求户外生活品质的过程中,电源短缺以及供电不便利一直困扰着我们的户外生活。所以,小编今天就来跟大家分享一个户外电源DIY的制作和使用心得,能从根本上解决大功率电源供应的需求,希望能给大家带来帮助。


1、所需物件:

大容量锂电池一组,逆变器1个、插线板1个

提示:锂离子电池可选用目前市场比较主流的磷酸铁锂材质、三元材质、电动汽车同级别的新型锂离子电池,安全系数比较高。


2、220v移动电源规格:

A、锂离子电池:目前市场出现较多的锂离子电池规格主要有48伏10安时、12安时、20安时等几大规格,基本上可以参照锂离子电动车电池的几个规格。

电量的大小直接影响到电池的重量和携带的便利性,因此大家可以根据自己外出的实际需求来决定带多大的电池。

B、逆变器:逆变器的主要作用是进行电压和电流的转换,普通锂电池的电压是48V的,我们的电子产品和电器一般采用220V的交流电,所以需要通过逆变器的转换。选择逆变器的过程中,需要注意逆变器的功率问题,一般我们车载的逆变器功率较小,而且是12V转220V的,所以不能用,建议通过互联网选择500W或者1000W的大功率逆变器。当然,功率大的逆变器,价格也会高一点。逆变器的功率最终还是取决于大家使用电器的功率大小,比如说,用的咖啡壶,需要600W的功率,那你就得选取600W以上的逆变器,才能承受这样的功率。

C、插线板:这个就不用多说了,大家肯定使用的电器或电子产品不止一个,因此为了满足多个用电产品同时使用,建议配一个多插口的插线板。

3、连接办法:

移动电源该如何布线?原理很简单,将电池上的电源线(一般为红黑两线,红色为正极、黑色为负极),与逆变器上的正负极线连接,注意连接线不要短路,如果有裸露的地方,请使用绝缘的胶带进行绝缘处理。打开电池盒和逆变器的开关(如果有的话),如果电源接通,逆变器内部的风扇会工作。最后,把插线板接到逆变器的输出口。

4、电源开关箱规范:

A、如果是大电量的电池组,可能会出现并联的过程,请大家翻开物理课本,了解简单的并联知识。

B、电池组的正负极线不能短路,请大家注意安全,短路容易烧坏电池组件,甚至着火。

C、同时使用的电器功率总和不要超过逆变器输出最大功率的值,否则逆变器受不了。

D、电池组件不要放在太阳底下暴晒,尤其是自驾族,千万不要把电池组放在驾驶室内,太阳底下的车内温度很高,安全隐患较大。

说了这么多关于DIY 220V移动电源箱的原理,但毕竟自己DIY户外电源还是存在着户外电源着火或者爆炸的风险性的,所以选择一款安全系数高的便携式220V移动电源是很有必要的,SADE 220V多功能移动储能电源SKA1000容量高达23700mAh,户外生活用电、汽车应急、电饭煲、榨汁机、电灯等电子设备都能轻松满足。

相关产品

评论