小白装机配置指南——电源篇

装机过程中选多大的电源,选哪款呢?什么是模组电源、白金电源、金牌电源你都知道嘛?这篇文章给大家一一解读!

电源一个重要参数就是功率,分为额定功率(环境温度在-5-50摄氏度,电压180V-264V,电源能长时间稳定输出的功率)、最大功率( 在常温下,输入电压在200V~240V之间,电源可以长时间稳定输出的功率,这个数值经常大于额定功率15%)、峰值功率(电源在极短时间内能达到的最大功率,这个时间可能在几秒到几十秒)。常说的电源功率都说的是它的额定功率,举个例子--一款电源的额定功率为400W,最大功率为460W左右,而峰值功率可能超过500W。

电脑中配件耗电一览:主板耗电在30W左右,内存耗电在15W左右,硬盘耗电在10W左右(以上配件耗电情况会根据电脑配置有浮动,主板供电设计越好耗电越多,内存用的越多耗电越多,硬盘同理),它们的耗电跟处理器、显卡动辄上百W的功耗相比不值一提,所以经常把处理器的功耗和显卡的功耗之和作为选电源的标准,比如显卡跟处理器的功耗为400W就选择500W+的电源,通常这个数值除以80%取整。

看到这里有人就会说了,那不是只要知道处理器的功耗和显卡的功耗就行了。这里边还涉及到一个处理器的参数--热设计功耗(TDP),以英特尔i9-10900K为例,其TDP为125W,而在实际使用过程中它的功耗可能达到270W,这是超频处理器还有不超频处理器,以英特尔i7-10700为例,其TDP为65W,在实际使用过程中满负荷功耗会超过200W,但是对于不能超频的i3/i5这个数值会低不少,而显卡一般提供的是最大功耗(如图2),功耗虽然在350W但推荐的电源还是在750W,所以在DIY圈子中经常出现动辄上千瓦的电源。
 

相关产品

评论